Herausforderungen im Ehrenamt

Ein Kurs am 29. September über den Umgang mit schwierigen Situationen, Rollen, Ressourcen und Grenzen im Ehrenamt

„Menschen engagieren sich in der Kirche und Gesellschaft, wenn sie erleben, dass sie angesprochen, beteiligt und wertgeschätzt sind.“

Ehrenamtliche Aufgaben können eine hohe Erfüllung, Freude und Bereicherung bedeuten. Sie sind oftmals ein Ausgleich zum beruflichen Alltag mit neuen und spannenden Herausforderungen. Doch auch im Ehrenamt sind wir eingebunden in ein organisatorisches Geschehen, das so manch schwierige Situation mit sich bringt. Anforderung kann zu Überforderung werden, wenn nicht rechtzeitig eigene Grenzen erkannt und gesetzt werden. In diesem Workshop geht es darum, die eigene Rolle im Ehrenamt zu flektieren, Interessen zu klären und mit vorhandenen Erwartungen so umzugehen, dass die persönlichen Kraftreserven nicht vorzeitig erschöpfen.

Methoden: Theorieinputs, Einzel-, Paar- und Gruppenarbeit, Plenumsdiskussionen, Fallbeispiele

Termin: Freitag, 29. September 2017 von 17.00 Uhr – 21.00 Uhr im DÜNALÜ, Bahnhofstraße, Dümpelfeld

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Anmeldung: Dekanat Ahr-Eifel, Dekanatsbüro, Bahnhofstraße 5, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel.: 02641-912780 und

Jugendbüro der Verbandsgemeinde Adenau, Kirchstraße 17, 53518 Adenau, Telefon 02691305111

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Kursleitung: Hans-Jörg Hayer, Dipl.Kfm., Supervisor, Mediator (KFH Mainz) , Elisabeth Hauröder, Pastoralreferentin im Dekanat Ahr-Eifel

Anmeldeschluss ist der 15. September 2017

Bundestagswahl 2017