Nationale Klimaschutzinitiative 30.07.2018

Mit der nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

In der Verbandsgemeinde Adenau wurde in den Ortsgemeinden Müllenbach, Kaltenborn, Fuchshofen, Harscheid und Ohlenhard sowie im Gewerbepark am Nürburgring die bestehende Straßenbeleuchtung auf energieeinsparende Straßenbeleuchtung mit LED-Technik umgestellt. Ermöglicht wurde das Projekt mit einem Investitionsvolumen in Höhe von rd. 145.000,00 € durch eine großzügige Förderung des Bundes in Höhe von 25 %.

Darüber hinaus wurden in den Grundschulen Adenau, Antweiler und Wershofen 12 alte Heizungs- und Warmwasserzirkulationspumpen durch neue, hocheffiziente Pumpen ersetzt. Diese Maßnahme wurde vom Bund mit 30% gefördert.

Neben erheblichen Einsparungen an Energiekosten wird auch die Umwelt pro Jahr um rd.   95 t CO2 entlastet. Die Bilanz stellt sich deshalb so gut dar, weil große Teile der Ortsgemeinden mit alten und wenig effizienten Quecksilberdampflampen beleuchtet wurden. Durch den Einsatz moderner intelligenter Technik, die nicht nur hoch effizient ist, sondern auch eine netzunabhängige Reduktion der Helligkeit in den Nachtstunden ermöglicht, wird neben den genannten Einsparungen auch die Qualität der Beleuchtung deutlich verbessert.

Weitere Informationen über die Klimaschutzinitiative beim Projektträger Jülich erhalten Sie unter www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen