Ehrenamtsinitiative "Ich bin dabei": 35 Kommunen unterzeichnen Mainzer Erklärung 29.03.2021

Mainz/Adenau. Kommunen bei ihrer strategischen Engagement-Entwicklung zu unterstützen und zu ihrer Vernetzung beizutragen ist das zentrale Anliegen der von Ministerpräsidentin Malu Dreyer im Jahr 2013 ins Leben gerufenen Ehrenamtsinitiative „ICH BIN DABEI“. Bisher sind sage und schreibe 240 engagierte Projektgruppen in Rheinland-Pfalz entstanden, bei denen Bürgerinnen und Bürger nicht nur eigene Ideen in der Gemeinschaft umsetzen, sondern auch neue Aufgabenstellungen in den Kommunen sehen und gemeinsam realisieren. Die Verbandsgemeinde Adenau gehört seit 2014 zur den Teilnehmerkommunen.

Um die Weiterentwicklung der kommunalen Engagementförderung auch weiterhin so erfolgreich fortzuführen, wurde Anfang dieses Jahres erstmalig von allen teilnehmenden Kommunen die „Mainzer Erklärung“ unterzeichnet. Damit soll signalisiert werden, dass der Erfahrungsaustausch zwischen den Kommunen fortgeführt und das entstandene Netzwerk als Chance wahrgenommen wird. Gleichzeitig wird dafür geworben, dass sich weitere Kommunen dem Netzwerk anschließen und von den Erfahrungen der aktuell 35 Teilnehmer-Kommunen profitieren. „Die Ehrenamtsinititative „Ich bin dabei“ hat sich bei uns in der Verbandsgemeinde Adenau sehr gut etabliert“, so Bürgermeister Guido Nisius. „Das ehrenamtliche Engagement ist unverzichtbar für das kommunale Leben. Ich kann nur Jede und Jeden dazu aufrufen, bei den sinnvollen und erfüllenden Aufgaben mitzumachen – seien es bereits laufende Projekte oder ganz neue Ideen.“

Umfangreiche Informationen zur Ehrenamtsinitiative „Ich bin dabei“ finden sich auf der Internetseite der Landesregierung unter

https://www.rlp.de/de/regierung/staatskanzlei/ehrenamtliches-engagement/initiative-ich-bin-dabei/ich-bin-dabei/ .

Zu Aktivitäten und Projekten für „Ich bin dabei“ im Bereich der Verbandsgemeinde Adenau sind alle wichtigen Info’s hier zu finden: https://adenau.de/generationenbuero/ehrenamt/ich-bin-dabei/allgemein/

Haben Sie auch eine Idee für ein Projekt? Suchen Sie Mitstreiter oder Unterstützung? Dann sind Sie herzlich eingeladen sich im Generationenbüro der Verbandsgemeinde Adenau zu melden.

Kontaktadresse: Jugendpfleger Jürgen Schwarzmann, Kirchstraße 17, 53518 Adenau, Telefon 02691/305111, e-mail: anVlcmdlbi5zY2h3YXJ6bWFubkBhZGVuYXUuZGU=

1. Freiwilligenmitmachtag im Rahmen der Initiative „Ich bin dabei“ 2020